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    Rezepte»Kategorien»Aufläufe

    Blumenkohl Käse Auflauf

    Autor
    VonVeggie Rezepte
    Veröffentlicht am 10. März 2025
    Aktualisiert am 10. Mai 2025
    4.6aus 125 Bewertungen
    Zubereitung20 Min
    Kochzeit35 Min
    Portionen4
    Manchmal braucht es einfach Soulfood, das satt und glücklich macht – und genau das ist dieser wunderbare Blumenkohl Auflauf!
    blumenkohl-kaese-auflauf
    Mit zartem Blumenkohl, umhüllt von einer cremigen Käsesauce und gekrönt von einer goldbraunen Käsekruste, ist dieser Auflauf ein echter Wohlfühlklassiker.
    blumenkohl-auflauf-rezept-einfach
    vegetarischer-blumenkohl-auflauf

    Benötigte Zutaten

    Hier ist alles, was du für dieses einfache Rezept brauchst Blumenkohl Käse Auflauf:

    • Blumenkohl: Frischer Blumenkohl bildet die gesunde Basis dieses Auflaufs und wird durch die Sauce wunderbar zart.
    • Butter & Mehl: Sie bilden die Grundlage für eine klassische Mehlschwitze, die der Käsesauce ihre sämige Konsistenz verleiht.
    • Milch: Vollmilch sorgt für die nötige Cremigkeit in der Béchamelsauce, die wir später mit Käse verfeinern.
    • Käse: Eine Mischung aus würzigem und mildem Käse garantiert den besten Geschmack und eine tolle, goldene Kruste. Emmentaler und Gouda passen perfekt.
    • Muskatnuss: Ein Hauch frisch geriebene Muskatnuss ist unerlässlich für eine authentische, leckere Käsesauce, sie rundet den Geschmack wunderbar ab.
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    Für den Auflauf

    Alles, was wir für unseren köstlichen Blumenkohl-Käse-Auflauf benötigen.

    • 1 Kopf Blumenkohl (mittelgroß)
    • 40 g Butter
    • 40 g Mehl
    • 500 ml Milch
    • 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda)
    • Salz
    • Frisch gemahlener Pfeffer
    • Frisch geriebene Muskatnuss
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    Tipps und Variationen

    • Für extra Geschmack können Sie der Käsesauce eine Prise Paprikapulver oder geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
    • Wenn Sie keine Béchamelsauce machen möchten, können Sie den Blumenkohl auch direkt mit Sahne oder einer Sahne-Ei-Mischung übergießen und mit Käse bestreuen. Die Konsistenz wird dann etwas anders, aber auch lecker!
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    Wussten Sie schon?

    Blumenkohl ist eng mit Brokkoli verwandt und wie dieser reich an Vitamin C und K.

    Köstliche Beilagenideen

    Der Auflauf ist zwar ein Hauptgericht, kann aber auch toll mit anderen Komponenten serviert werden:

    🥔
    Salzkartoffeln Eine klassische, einfache Beilage, die gut zur Cremigkeit des Auflaufs passt.

    Ein grüner Salat passt immer!

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    Warum dieser Auflauf einfach immer gelingt

    • •
      Super einfach & schnell

      Dieses Rezept ist perfekt für Kochanfänger und alle, die wenig Zeit haben. Mit wenigen Handgriffen zaubern Sie ein vollwertiges Gericht.

    • •
      Gemüse mal anders

      Selbst Gemüsemuffel greifen hier gerne zu! Die cremige Käsesauce und die knusprige Kruste machen den Blumenkohl unwiderstehlich lecker.

    Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen dieses leckeren Blumenkohl-Käse-Auflaufs!

    Lass es dir schmecken!

    Dein Veggie-Rezepte Team
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    Blumenkohl Käse Auflauf

    4.6aus 93 Bewertungen

    Dieses einfache Rezept für Blumenkohl Käse Auflauf ist cremig, herzhaft und super einfach gemacht. Der perfekte vegetarische Auflauf für die ganze Familie!

    PORTIONEN

    ZUBEREITUNG

    20 Min

    KOCHZEIT

    35 Min

    GESAMTZEIT

    55 Min

    ZUTATEN

    1 KopfBlumenkohl (mittelgroß)
    40 gButter
    40 gMehl
    500 mlMilch
    150 ggeriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda)
    Salz
    Frisch gemahlener Pfeffer
    Frisch geriebene Muskatnuss

    Fehlt noch etwas für dein Rezept?

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    ZUBEREITUNG

    1

    Den Blumenkohl putzen und in mundgerechte Röschen teilen.

    2

    Blumenkohlröschen in Salzwasser ca. 5-7 Minuten blanchieren (nicht zu weich kochen!), abgießen und gut abtropfen lassen.

    3

    In einem Topf die Butter schmelzen, Mehl einrühren und ca. 1 Minute anschwitzen.

    4

    Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen angießen, bis eine glatte Sauce entsteht.

    5

    Die Sauce kurz aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

    6

    Die Hälfte des geriebenen Käses in die Sauce einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

    7

    Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    8

    Die abgetropften Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben.

    9

    Die Käsesauce gleichmäßig über den Blumenkohl gießen.

    10

    Den restlichen Käse darüber streuen.

    11

    Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und Blasen wirft.

    Profi-Tipp

    Für extra Geschmack können Sie der Käsesauce eine Prise Paprikapulver oder geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.Wenn Sie keine Béchamelsauce machen möchten, können Sie den Blumenkohl auch direkt mit Sahne oder einer Sahne-Ei-Mischung übergießen und mit Käse bestreuen. Die Konsistenz wird dann etwas anders, aber auch lecker!

    NÄHRWERTE

    Nährwerte pro Portion (basierend auf 4 Personen)

    1485
    Kalorien
    pro Portion
    77g
    Protein
    pro Portion
    82g
    Kohlenhydrate
    pro Portion
    97g
    Fett
    pro Portion

    Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.

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