Blumenkohl Käse Auflauf

Autor
VonVeggie Rezepte
Veröffentlicht am 10. März 2025
Aktualisiert am 20. April 2025
4.6aus 125 Bewertungen
Zubereitung20 Min
Kochzeit35 Min
Portionen4
Manchmal braucht es einfach Soulfood, das satt und glücklich macht – und genau das ist dieser wunderbare Blumenkohl Auflauf!
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Mit zartem Blumenkohl, umhüllt von einer cremigen Käsesauce und gekrönt von einer goldbraunen Käsekruste, ist dieser Auflauf ein echter Wohlfühlklassiker.
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Benötigte Zutaten

Hier ist alles, was du für dieses einfache Rezept brauchst Blumenkohl Käse Auflauf:

  • Blumenkohl: Frischer Blumenkohl bildet die gesunde Basis dieses Auflaufs und wird durch die Sauce wunderbar zart.
  • Butter & Mehl: Sie bilden die Grundlage für eine klassische Mehlschwitze, die der Käsesauce ihre sämige Konsistenz verleiht.
  • Milch: Vollmilch sorgt für die nötige Cremigkeit in der Béchamelsauce, die wir später mit Käse verfeinern.
  • Käse: Eine Mischung aus würzigem und mildem Käse garantiert den besten Geschmack und eine tolle, goldene Kruste. Emmentaler und Gouda passen perfekt.
  • Muskatnuss: Ein Hauch frisch geriebene Muskatnuss ist unerlässlich für eine authentische, leckere Käsesauce, sie rundet den Geschmack wunderbar ab.
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Für den Auflauf

Alles, was wir für unseren köstlichen Blumenkohl-Käse-Auflauf benötigen.

  • 1 Kopf Blumenkohl (mittelgroß)
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda)
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie der Käsesauce eine Prise Paprikapulver oder geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.
  • Wenn Sie keine Béchamelsauce machen möchten, können Sie den Blumenkohl auch direkt mit Sahne oder einer Sahne-Ei-Mischung übergießen und mit Käse bestreuen. Die Konsistenz wird dann etwas anders, aber auch lecker!
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Wussten Sie schon?

Blumenkohl ist eng mit Brokkoli verwandt und wie dieser reich an Vitamin C und K.

Köstliche Beilagenideen

Der Auflauf ist zwar ein Hauptgericht, kann aber auch toll mit anderen Komponenten serviert werden:

🥔
Salzkartoffeln Eine klassische, einfache Beilage, die gut zur Cremigkeit des Auflaufs passt.

Ein grüner Salat passt immer!

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Warum dieser Auflauf einfach immer gelingt

  • Super einfach & schnell

    Dieses Rezept ist perfekt für Kochanfänger und alle, die wenig Zeit haben. Mit wenigen Handgriffen zaubern Sie ein vollwertiges Gericht.

  • Gemüse mal anders

    Selbst Gemüsemuffel greifen hier gerne zu! Die cremige Käsesauce und die knusprige Kruste machen den Blumenkohl unwiderstehlich lecker.

Ich wünsche dir ganz viel Freude beim Nachkochen dieses leckeren Blumenkohl-Käse-Auflaufs!

Lass es dir schmecken!

Dein Veggie-Rezepte Team
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Blumenkohl Käse Auflauf

4.6aus 93 Bewertungen

Dieses einfache Rezept für Blumenkohl Käse Auflauf ist cremig, herzhaft und super einfach gemacht. Der perfekte vegetarische Auflauf für die ganze Familie!

PORTIONEN

ZUBEREITUNG

20 Min

KOCHZEIT

35 Min

GESAMTZEIT

55 Min

ZUTATEN

1 KopfBlumenkohl (mittelgroß)
40 gButter
40 gMehl
500 mlMilch
150 ggeriebener Käse (z.B. Emmentaler, Gouda)
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss

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ZUBEREITUNG

1

Den Blumenkohl putzen und in mundgerechte Röschen teilen.

2

Blumenkohlröschen in Salzwasser ca. 5-7 Minuten blanchieren (nicht zu weich kochen!), abgießen und gut abtropfen lassen.

3

In einem Topf die Butter schmelzen, Mehl einrühren und ca. 1 Minute anschwitzen.

4

Nach und nach die Milch unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen angießen, bis eine glatte Sauce entsteht.

5

Die Sauce kurz aufkochen lassen und dann bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.

6

Die Hälfte des geriebenen Käses in die Sauce einrühren, bis er geschmolzen ist. Mit Salz, Pfeffer und reichlich frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

7

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

8

Die abgetropften Blumenkohlröschen in eine Auflaufform geben.

9

Die Käsesauce gleichmäßig über den Blumenkohl gießen.

10

Den restlichen Käse darüber streuen.

11

Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen, bis er goldbraun ist und Blasen wirft.

Profi-Tipp

Für extra Geschmack können Sie der Käsesauce eine Prise Paprikapulver oder geräuchertes Paprikapulver hinzufügen.Wenn Sie keine Béchamelsauce machen möchten, können Sie den Blumenkohl auch direkt mit Sahne oder einer Sahne-Ei-Mischung übergießen und mit Käse bestreuen. Die Konsistenz wird dann etwas anders, aber auch lecker!

NÄHRWERTE

Nährwerte pro Portion (basierend auf 4 Personen)

1485
Kalorien
pro Portion
77g
Protein
pro Portion
82g
Kohlenhydrate
pro Portion
97g
Fett
pro Portion

Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.