Authentische Falafel selber machen




Benötigte Zutaten
Hier ist alles, was du für dieses einfache Rezept brauchst Authentische Falafel selber machen:
- Getrocknete Kichererbsen: Der wichtigste Schritt: Verwende getrocknete Kichererbsen, die über Nacht eingeweicht werden! Dosen-Kichererbsen funktionieren nicht für originale Falafel-Textur.
- Zwiebel & Knoblauch: Sie geben der Falafel-Masse die würzige Grundnote. Eine gute Portion Knoblauch gehört unbedingt dazu!
- Frische Kräuter: Viel frische Petersilie und Koriander sind essenziell für den typischen Geschmack und die grüne Farbe der Falafel.
- Gewürze: Kreuzkümmel, Koriandersaat und etwas Cayennepfeffer (für Schärfe) sorgen für das authentisch orientalische Aroma deiner Falafel.
- Mehl & Backpulver: Mehl hilft beim Binden (optional) und Backpulver macht die Falafel schön locker und fluffig beim Ausbacken.
- Pflanzenöl: Zum Ausbacken. Die Falafel werden traditionell frittiert, um die perfekte knusprige Hülle zu bekommen.

Für die Falafel-Masse
Alle Zutaten für deine selbstgemachten Falafel.
- 250 g Getrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
- 1 Stück Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 0.5 Bund Frische Petersilie
- 0.5 Bund Frischer Koriander (oder mehr Petersilie)
- 1.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 1 TL Koriandersaat (gemahlen)
- 0.5 TL Cayennepfeffer (oder mehr/weniger)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Mehl (z.B. Kichererbsenmehl oder Weizenmehl, optional)
- 0.5 TL Backpulver
Zum Ausbacken
Damit die Falafel goldbraun und knusprig werden.
- Pflanzenöl (ca. 500-750 ml zum Frittieren)
Tipps und Variationen
- Wenn die Masse zu feucht ist, etwas mehr Mehl zugeben. Ist sie zu trocken, einen Esslöffel Wasser oder Zitronensaft einarbeiten.
- Du kannst Falafel auch im Ofen backen (ca. 25-30 Min. bei 180°C, mit Öl bepinselt) oder einfrieren und später frittieren/backen.


Wusstest du schon?
Falafel sind in vielen Ländern des Nahen Ostens sehr beliebt und gelten als eine Art Nationalgericht, z.B. in Ägypten und Israel.
So genießt du Falafel am besten
Falafel sind super vielseitig. Hier ein paar Ideen:
Viele Möglichkeiten!


Semmelknödel
Fluffige vegetarische Semmelknödel, die mit ihrer goldenen Kruste und ihrem herzhaften Geschmack jeden überzeugen – perfekt zu vegetarischen Gerichten!

Kartoffel-Spargel-Blech mit Ziegenkäse
Ein einfaches Kartoffel Spargel Blech Rezept. Schnell, vegetarisch & lecker aus dem Ofen!

Kartoffelklöße
Fluffige vegetarische Kartoffelklöße, die mit ihrer zarten Textur und ihrem herzhaften Geschmack jeden überzeugen – perfekt zu vegetarischen Gerichten!
Darum liebe ich diese Falafel
- •Echt original
Die Zubereitung aus getrockneten Kichererbsen mit vielen Kräutern und Gewürzen macht den Unterschied. So schmecken Falafel wie im Nahen Osten!
- •Vegetarisch & vielseitig
Diese Falafel sind nicht nur super lecker, sondern auch komplett vegan und voller pflanzlicher Proteine. Perfekt für Falafel Bowl, Teller oder im Brot!
Ich hoffe, deine selbstgemachten Falafel schmecken dir großartig!
Guten Appetit!



Authentische Falafel selber machen
Authentisches Falafel Rezept original – vegan & einfach selber machen. Perfekt für Falafel Bowl oder Teller!
PORTIONEN
ZUBEREITUNG
25 Min
KOCHZEIT
15 Min
GESAMTZEIT
40 Min
ZUTATEN
Fehlt noch etwas für dein Rezept?
Lebensmittel kaufenZUBEREITUNG
Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen.
Zwiebel grob würfeln, Knoblauch schälen. Petersilie und Koriander grob hacken.
Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in einem Food Processor oder starken Mixer geben.
Alles zu einer groben, krümeligen Masse verarbeiten. Nicht zu fein pürieren!
Mehl (falls verwendet) und Backpulver zugeben und kurz untermixen.
Masse in eine Schüssel geben und ca. 15-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen oder einem Falafel-Former kleine Bällchen oder Patties formen.
Pflanzenöl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne auf ca. 170-180°C erhitzen.
Falafel portionsweise goldbraun und knusprig ausbacken (ca. 5-7 Minuten).
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Profi-Tipp
Wenn die Masse zu feucht ist, etwas mehr Mehl zugeben. Ist sie zu trocken, einen Esslöffel Wasser oder Zitronensaft einarbeiten.Du kannst Falafel auch im Ofen backen (ca. 25-30 Min. bei 180°C, mit Öl bepinselt) oder einfrieren und später frittieren/backen.
NÄHRWERTE
Nährwerte pro Portion (basierend auf 3 Personen)
Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.
Empfohlene Beiträge

Flammkuchen
Knuspriger vegetarischer Flammkuchen in 30 Min.! Hauchdünner Teig, cremige Basis & würzige Zwiebeln – einfach, lecker & perfekt für alle Flammkuchen-Fans!

Kartoffelklöße
Fluffige vegetarische Kartoffelklöße, die mit ihrer zarten Textur und ihrem herzhaften Geschmack jeden überzeugen – perfekt zu vegetarischen Gerichten!

Kartoffelpuffer
Fluffige Kartoffelklöße, die mit ihrer zarten Textur und ihrem herzhaften Geschmack jeden überzeugen – perfekt zu Braten, Pilzen oder einfach pur!

Französische Crêpes mit karamellisierten Granola-Nüssen
Zarte französische Crêpes treffen auf knusprig-süßes Granola mit karamellisierten Nüssen – perfekt zum Frühstück oder als Dessert!

Quinoa-Buddha-Bowl
Eine bunte und gesunde vegetarische Quinoa-Buddha-Bowl, die mit frischem Gemüse, cremigem Avocado-Dressing und knackigen Toppings überzeugt

Authentischer Griechischer Bauernsalat (Horiatiki)
Einfaches Rezept für authentischen griechischen Bauernsalat (Horiatiki) wie im Urlaub! Frisch, knackig & voller Geschmack – in 15 Min fertig.
Beliebte Rezepte

Flammkuchen
Knuspriger vegetarischer Flammkuchen in 30 Min.! Hauchdünner Teig, cremige Basis & würzige Zwiebeln – einfach, lecker & perfekt für alle Flammkuchen-Fans!

Kartoffelpuffer
Fluffige Kartoffelklöße, die mit ihrer zarten Textur und ihrem herzhaften Geschmack jeden überzeugen – perfekt zu Braten, Pilzen oder einfach pur!

Gemüsesuppe
Eine einfache und gesunde vegetarische Gemüsesuppe, die in weniger als einer Stunde zubereitet ist – perfekt für kalte Tage oder als schnelle Mahlzeit!

Kartoffelklöße
Fluffige vegetarische Kartoffelklöße, die mit ihrer zarten Textur und ihrem herzhaften Geschmack jeden überzeugen – perfekt zu vegetarischen Gerichten!

Semmelknödel
Fluffige vegetarische Semmelknödel, die mit ihrer goldenen Kruste und ihrem herzhaften Geschmack jeden überzeugen – perfekt zu vegetarischen Gerichten!
Newsletter
Erhalte die neuesten Rezepte direkt in dein Postfach!