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    Authentische Falafel selber machen

    Autor
    VonVeggie Rezepte
    Veröffentlicht am 6. Mai 2025
    Aktualisiert am 6. Mai 2025
    4.8aus 280 Bewertungen
    Zubereitung25 Min
    Kochzeit15 Min
    Portionen3
    Echte, selbstgemachte Falafel sind einfach unschlagbar! Knusprig außen, saftig innen – so muss Falafel schmecken.
    falafel
    Mit diesem Falafel Rezept original aus getrockneten Kichererbsen kannst du Falafel selber machen, die schmecken wie im Imbiss deines Vertrauens.
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    Benötigte Zutaten

    Hier ist alles, was du für dieses einfache Rezept brauchst Authentische Falafel selber machen:

    • Getrocknete Kichererbsen: Der wichtigste Schritt: Verwende getrocknete Kichererbsen, die über Nacht eingeweicht werden! Dosen-Kichererbsen funktionieren nicht für originale Falafel-Textur.
    • Zwiebel & Knoblauch: Sie geben der Falafel-Masse die würzige Grundnote. Eine gute Portion Knoblauch gehört unbedingt dazu!
    • Frische Kräuter: Viel frische Petersilie und Koriander sind essenziell für den typischen Geschmack und die grüne Farbe der Falafel.
    • Gewürze: Kreuzkümmel, Koriandersaat und etwas Cayennepfeffer (für Schärfe) sorgen für das authentisch orientalische Aroma deiner Falafel.
    • Mehl & Backpulver: Mehl hilft beim Binden (optional) und Backpulver macht die Falafel schön locker und fluffig beim Ausbacken.
    • Pflanzenöl: Zum Ausbacken. Die Falafel werden traditionell frittiert, um die perfekte knusprige Hülle zu bekommen.
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    Für die Falafel-Masse

    Alle Zutaten für deine selbstgemachten Falafel.

    • 250 g Getrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
    • 1 Stück Zwiebel
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 0.5 Bund Frische Petersilie
    • 0.5 Bund Frischer Koriander (oder mehr Petersilie)
    • 1.5 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
    • 1 TL Koriandersaat (gemahlen)
    • 0.5 TL Cayennepfeffer (oder mehr/weniger)
    • Salz
    • Pfeffer
    • 2 EL Mehl (z.B. Kichererbsenmehl oder Weizenmehl, optional)
    • 0.5 TL Backpulver

    Zum Ausbacken

    Damit die Falafel goldbraun und knusprig werden.

    • Pflanzenöl (ca. 500-750 ml zum Frittieren)
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    Tipps und Variationen

    • Wenn die Masse zu feucht ist, etwas mehr Mehl zugeben. Ist sie zu trocken, einen Esslöffel Wasser oder Zitronensaft einarbeiten.
    • Du kannst Falafel auch im Ofen backen (ca. 25-30 Min. bei 180°C, mit Öl bepinselt) oder einfrieren und später frittieren/backen.
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    Wusstest du schon?

    Falafel sind in vielen Ländern des Nahen Ostens sehr beliebt und gelten als eine Art Nationalgericht, z.B. in Ägypten und Israel.

    So genießt du Falafel am besten

    Falafel sind super vielseitig. Hier ein paar Ideen:

    🥙
    In Pita Brot Gefüllt mit Salat, Tomaten, Gurken und Tahin-Sauce – der Klassiker!
    🥗
    Als Falafel Bowl Auf einem Bett aus Salat, mit Hummus, Couscous, Gemüse und Tahin-Dressing – eine komplette Mahlzeit!

    Viele Möglichkeiten!

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    Paprikaschoten gefüllt mit einer Quinoa-Pilz-Mischung – ein gesundes, pflanzliches Powergericht, das beweist, wie lecker vegetarische Küche sein kann.

    Darum liebe ich diese Falafel

    • •
      Echt original

      Die Zubereitung aus getrockneten Kichererbsen mit vielen Kräutern und Gewürzen macht den Unterschied. So schmecken Falafel wie im Nahen Osten!

    • •
      Vegetarisch & vielseitig

      Diese Falafel sind nicht nur super lecker, sondern auch komplett vegan und voller pflanzlicher Proteine. Perfekt für Falafel Bowl, Teller oder im Brot!

    Ich hoffe, deine selbstgemachten Falafel schmecken dir großartig!

    Guten Appetit!

    Dein Veggie-Rezepte Team
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    falafel

    Authentische Falafel selber machen

    4.8aus 93 Bewertungen

    Authentisches Falafel Rezept original – vegan & einfach selber machen. Perfekt für Falafel Bowl oder Teller!

    PORTIONEN

    ZUBEREITUNG

    25 Min

    KOCHZEIT

    15 Min

    GESAMTZEIT

    40 Min

    ZUTATEN

    250 gGetrocknete Kichererbsen (über Nacht eingeweicht)
    1 StückZwiebel
    3 ZehenKnoblauch
    0.5 BundFrische Petersilie
    0.5 BundFrischer Koriander (oder mehr Petersilie)
    1.5 TLKreuzkümmel (gemahlen)
    1 TLKoriandersaat (gemahlen)
    0.5 TLCayennepfeffer (oder mehr/weniger)
    2 ELMehl (z.B. Kichererbsenmehl oder Weizenmehl, optional)
    0.5 TLBackpulver
    Pflanzenöl (ca. 500-750 ml zum Frittieren)
    Salz
    Pfeffer

    Fehlt noch etwas für dein Rezept?

    Lebensmittel kaufen

    ZUBEREITUNG

    1

    Die über Nacht eingeweichten Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen.

    2

    Zwiebel grob würfeln, Knoblauch schälen. Petersilie und Koriander grob hacken.

    3

    Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Kräuter, Kreuzkümmel, Koriandersaat, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in einem Food Processor oder starken Mixer geben.

    4

    Alles zu einer groben, krümeligen Masse verarbeiten. Nicht zu fein pürieren!

    5

    Mehl (falls verwendet) und Backpulver zugeben und kurz untermixen.

    6

    Masse in eine Schüssel geben und ca. 15-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

    7

    Aus der Masse mit angefeuchteten Händen oder einem Falafel-Former kleine Bällchen oder Patties formen.

    8

    Pflanzenöl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne auf ca. 170-180°C erhitzen.

    9

    Falafel portionsweise goldbraun und knusprig ausbacken (ca. 5-7 Minuten).

    10

    Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

    Profi-Tipp

    Wenn die Masse zu feucht ist, etwas mehr Mehl zugeben. Ist sie zu trocken, einen Esslöffel Wasser oder Zitronensaft einarbeiten.Du kannst Falafel auch im Ofen backen (ca. 25-30 Min. bei 180°C, mit Öl bepinselt) oder einfrieren und später frittieren/backen.

    NÄHRWERTE

    Nährwerte pro Portion (basierend auf 3 Personen)

    1953
    Kalorien
    pro Portion
    57g
    Protein
    pro Portion
    178g
    Kohlenhydrate
    pro Portion
    120g
    Fett
    pro Portion

    Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.

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