Cremiger Käsekuchen mit Sommerbeeren

Autor
VonVeggie Rezepte
Veröffentlicht am 28. April 2025
Aktualisiert am 28. April 2025
4.9aus 230 Bewertungen
Zubereitung20 Min
Kochzeit65 Min
Portionen8
Sommerzeit ist Beerenzeit! Und was passt besser zu frischen Beeren als ein cremiger Käsekuchen?
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Dieses Käsekuchen mit Beeren Rezept ist herrlich saftig, einfach zu backen und perfekt für sonnige Tage.
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Benötigte Zutaten

Hier ist alles, was du für dieses einfache Rezept brauchst Cremiger Käsekuchen mit Sommerbeeren:

  • Beeren: Frische Sommerbeeren bringen Süße, Farbe und Fruchtigkeit ins Spiel. Sie sind das Beeren-Topping deines Kuchens.
  • Quark, Frischkäse/Mascarpone & Milch: Die Basis für die Füllung. Quark für Frische, Frischkäse/Mascarpone für Cremigkeit, Milch für die richtige Konsistenz.
  • Eier: Sie binden die Füllung und sorgen dafür, dass der Käsekuchen mit Beeren beim Backen aufgeht und später nicht zusammenfällt.
  • Zucker & Vanillezucker: Sie süßen die Creme und geben ein feines Aroma. Vanillezucker rundet den Geschmack perfekt ab.
  • Vanillepuddingpulver: Hilft der Füllung, beim Backen fest zu werden und eine stabile, cremige Konsistenz zu bekommen. Wichtig für cremigen Käsekuchen.
  • Für den Boden (Optional): Butterkekse und geschmolzene Butter für einen schnellen Keksboden oder Zutaten für Mürbeteig.
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Für den Boden

Die Grundlage für deinen Käsekuchen.

  • 150 g Butterkekse
  • 75 g Butter (geschmolzen)

Für die Füllung

Was deinen Käsekuchen cremig macht.

  • 500 g Magerquark
  • 250 g Frischkäse oder Mascarpone
  • 3 Stück Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • 100 ml Milch oder Sahne
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone (optional)

Für die Beeren

Die fruchtige Komponente.

  • 300 g gemischte Beeren (frisch oder TK)

Tipps und Variationen

  • Für einen Käsekuchen mit Beeren ohne Boden einfach die Boden-Zutaten weglassen und die Füllung direkt in eine gut gefettete Form geben.
  • Beeren-Topping variieren: Statt Beeren in die Füllung zu geben, alle Beeren erst nach dem Backen als frisches Topping darauf verteilen. So kannst du den Käsekuchen mit Beeren dekorieren.
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Wussten Sie schon?

Käsekuchen gibt es schon sehr lange! Erste Formen wurden bereits im antiken Griechenland hergestellt – lange vor dem modernen Käsekuchen mit Beeren.

So wird's perfekt

Dein Käsekuchen mit Beeren schmeckt pur schon lecker, aber diese kleinen Extras machen ihn zum Highlight:

🍓
Frische Beeren Zusätzliche frische Beeren auf dem Kuchen sehen nicht nur toll aus, sondern unterstreichen den fruchtigen Geschmack.
🍦
Klecks Sahne oder Eis Eine Kugel Vanilleeis oder ein Klecks geschlagene Sahne passen wunderbar zum cremigen Käsekuchen mit Beeren.

Eiskalt genießen!

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Warum dieser Käsekuchen mit Beeren so besonders ist

  • Himmlisch cremig

    Die Kombination aus Quark und Frischkäse/Mascarpone macht die Füllung extra cremig und zartschmelzend. Ein echter Genuss bei jedem Bissen deines Käsekuchens mit Beeren.

  • Perfekt fruchtig

    Die frischen Beeren bringen eine wunderbare Süße und leicht säuerliche Note, die hervorragend zur Cremigkeit des Käsekuchens passt. So schmeckt der Sommer!

Ich hoffe, dieser Käsekuchen mit Beeren versüßt dir den Tag!

Viel Spaß beim Backen & Genießen!

Dein Veggie-Rezepte Team
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Cremiger Käsekuchen mit Sommerbeeren

4.9aus 93 Bewertungen

Ein Traum! Cremiger Käsekuchen mit Beeren Rezept. Einfach & perfekt für den Sommer.

PORTIONEN

ZUBEREITUNG

20 Min

KOCHZEIT

65 Min

GESAMTZEIT

85 Min

ZUTATEN

150 gButterkekse
75 gButter (geschmolzen)
500 gMagerquark
250 gFrischkäse oder Mascarpone
3 StückEier
150 gZucker
1 PckVanillezucker
1 PckVanillepuddingpulver (zum Kochen)
100 mlMilch oder Sahne
Abrieb einer halben Bio-Zitrone (optional)
300 ggemischte Beeren (frisch oder TK)

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ZUBEREITUNG

1

Springform (ca. 24-26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Für den Boden Butterkekse fein zerbröseln. Mit geschmolzener Butter mischen. In der Form verteilen und fest andrücken. Ca. 10 Minuten kühlen.

3

Für die Füllung Quark, Frischkäse/Mascarpone, Eier, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Milch/Sahne in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Optional Zitronenabrieb zugeben.

4

Die Hälfte der Füllung auf den Keksboden geben.

5

Die Hälfte der Beeren auf der Füllung verteilen.

6

Restliche Füllung darüber geben und glatt streichen.

7

Restliche Beeren als Käsekuchen mit Beeren Topping auf der Oberfläche verteilen.

8

Käsekuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60-70 Minuten backen, bis er am Rand fest und in der Mitte noch leicht wackelig ist.

9

Ofen ausschalten, Tür einen Spalt öffnen und Kuchen ca. 30 Minuten im Ofen abkühlen lassen.

10

Anschließend bei Raumtemperatur vollständig abkühlen lassen, dann mind. 2-3 Stunden (besser länger) im Kühlschrank kühlen.

Profi-Tipp

Für einen Käsekuchen mit Beeren ohne Boden einfach die Boden-Zutaten weglassen und die Füllung direkt in eine gut gefettete Form geben.Beeren-Topping variieren: Statt Beeren in die Füllung zu geben, alle Beeren erst nach dem Backen als frisches Topping darauf verteilen. So kannst du den Käsekuchen mit Beeren dekorieren.

NÄHRWERTE

Nährwerte pro Portion (basierend auf 8 Personen)

3557
Kalorien
pro Portion
126.5g
Protein
pro Portion
360.5g
Kohlenhydrate
pro Portion
199.5g
Fett
pro Portion

Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.