Kartoffelsuppe

Autor
VonVeggie Rezepte
Veröffentlicht am 5. Mai 2025
Aktualisiert am 5. Mai 2025
4.9aus 350 Bewertungen
Zubereitung15 Min
Kochzeit30 Min
Portionen3
Wenn es draußen kälter wird, gibt es nichts Besseres als eine dampfende Schüssel Kartoffelsuppe. Dieses Rezept ist wie bei Oma!
kartoffelsuppe
So einfach zuzubereiten, wunderbar cremig und voller Geschmack – das ist meine Lieblings-Kartoffelsuppe vegetarisch.
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cremige-kartoffelsuppe-vegetarisch

Benötigte Zutaten

Hier ist alles, was du für dieses einfache Rezept brauchst Kartoffelsuppe:

  • Kartoffeln: Mehligkochende Kartoffeln sind ideal. Sie zerfallen beim Kochen und sorgen ganz natürlich für die cremige Konsistenz deiner Kartoffelsuppe.
  • Suppengrün: Karotten, Lauch und Sellerie. Sie geben der Suppe eine aromatische Basis und machen sie gehaltvoller. Unverzichtbar für eine klassische Kartoffelsuppe.
  • Gemüsebrühe: Die flüssige Grundlage, in der alles gar kocht. Eine gute Gemüsebrühe sorgt für den ersten wichtigen Geschmacksschub in der Suppe.
  • Zwiebel & Öl/Butter: Angedünstet liefern sie die aromatische Basis, bevor das Gemüse und die Flüssigkeit hinzukommen.
  • Sahne & Gewürze: Für extra Cremigkeit (optional) und zum Abschmecken. Salz, Pfeffer und Majoran sind klassische Gewürze für Kartoffelsuppe wie von Oma.
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Für die Suppe

Alle Zutaten für diesen wärmenden Klassiker.

  • 800 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Bund Suppengrün (ca. 200 g Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 1 Stück Zwiebel
  • Olivenöl oder Butter
  • 1.2 L Gemüsebrühe
  • Salz
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Optional: etwas Majoran (getrocknet)
  • Optional: Schuss Sahne

Tipps und Variationen

  • Für eine sämigere Kartoffelsuppe mehr Kartoffeln verwenden oder weniger Flüssigkeit nehmen. Für eine Suppe mit Stücken nur einen Teil pürieren.
  • Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss gibt der Kartoffelsuppe eine feine Note, wie bei Omas Klassiker. Passt wunderbar zu Kartoffeln!
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Wissenswertes

In manchen Regionen Deutschlands wird Kartoffelsuppe süßlich zubereitet, z.B. mit Pflaumen oder Äpfeln. Ganz anders als die klassische Variante!

Perfekte Begleiter

Eine Kartoffelsuppe ist schon eine Mahlzeit für sich, aber diese Extras passen wunderbar:

🥖
Frisches Brot Rustikales Brot oder Baguette zum Dippen passt immer hervorragend zu einer Kartoffelsuppe.
🥓
Toppings Optional: Röstzwiebeln, frische Kräuter oder ein Klecks Crème fraîche.

Einfach lecker!

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Warum dieses Rezept überzeugt

  • Wärmt & tröstet

    Kartoffelsuppe ist Seelenfutter pur. Dieses einfache Rezept wärmt von innen und erinnert an Kindheitstage bei Oma.

  • Cremig & einfach

    Dank der Kartoffeln wird die Suppe ganz natürlich cremig, ohne viel Aufwand. Ein einfaches Kartoffelsuppe Rezept, das immer gelingt.

Ich hoffe, diese Kartoffelsuppe schmeckt dir fantastisch!

Wärmende Grüße aus meiner Küche!

Dein Veggie-Rezepte Team
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hausgemachte-kartoffelsuppe
kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe

4.9aus 93 Bewertungen

Ein einfaches Kartoffelsuppe Rezept – cremig, vegetarisch & wärmt wie bei Oma!

PORTIONEN

ZUBEREITUNG

15 Min

KOCHZEIT

30 Min

GESAMTZEIT

45 Min

ZUTATEN

800 gmehligkochende Kartoffeln
1 BundSuppengrün (ca. 200 g Karotten, Sellerie, Lauch)
1 StückZwiebel
1.2 LGemüsebrühe
Olivenöl oder Butter
Salz
Frisch gemahlener Pfeffer
Optional: etwas Majoran (getrocknet)
Optional: Schuss Sahne

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ZUBEREITUNG

1

Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.

2

Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln.

3

In einem großen Topf Öl/Butter erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten.

4

Suppengrün kurz mitdünsten.

5

Kartoffelwürfel zugeben und ebenfalls kurz mitbraten.

6

Gemüsebrühe angießen, salzen, pfeffern und optional Majoran zugeben. Alles aufkochen lassen.

7

Ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse und die Kartoffeln sehr weich sind.

8

Topf vom Herd nehmen. Suppe mit einem Stabmixer teilweise oder komplett pürieren, bis die gewünschte Cremigkeit erreicht ist.

9

Optional Schuss Sahne einrühren. Suppe abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.

Profi-Tipp

Für eine sämigere Kartoffelsuppe mehr Kartoffeln verwenden oder weniger Flüssigkeit nehmen. Für eine Suppe mit Stücken nur einen Teil pürieren.Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss gibt der Kartoffelsuppe eine feine Note, wie bei Omas Klassiker. Passt wunderbar zu Kartoffeln!

NÄHRWERTE

Nährwerte pro Portion (basierend auf 3 Personen)

1070
Kalorien
pro Portion
24g
Protein
pro Portion
172g
Kohlenhydrate
pro Portion
28g
Fett
pro Portion

Die angegebenen Nährwerte sind Schätzwerte und können je nach genauen Zutaten und Portionsgrößen variieren.